В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.
Сегодня мы всем классом посетили наш Сергиевский храм, поднялись на колокольню и позвонили во все колокола – большие и маленькие.
Колокольный звон мы слышим часто, потому что наш лицей находится рядом с храмом и перезвон разливается во всей округе. Но сегодня мы впервые услышали его силу и величие.
Колокола являются одною из необходимых принадлежностей православного храма. В "чине благословения колокола" сказано: "яко да вси слышащие звенение его, или во дни или в нощи, возбудятся к славословию имени Святого Твоего".
Колокольный церковный звон употребляется для того, чтобы:
- созывать верующих к богослужению,
- выражать торжество Церкви и ее богослужений,
- возвещать неприсутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей богослужений.
Кроме того, звоном созывался народ на вече (народное собрание). Звоном указывали дорогу заблудившимся в ненастье путникам. Звоном оповещалась какая-либо опасность или несчастье, напр., пожар. В трагические дни для Родины звоном призывали народ на защиту Отечества. Звоном оповещался народ о победе и приветствовалось победное возвращение полков с поля брани (войны) и проч. Так колокольный звон во многом сопутствовал жизни нашего народа.
Колокола развешиваются на особой башне, именуемой колокольнею или звонницею, которая строится над входом в храм или же рядом с храмом.
Колокольный звон
Автор:
Unknown
at
09.04.2010
0 коммент.:
Отправить комментарий